亚洲城 > 媒体聚焦

湖北日报:协诚环保 湖北绿色交通的守护者

来源:湖北日报  发布时间:2019年06月06日

 

 

分散式污水处理系统
 
全球道路环境成就奖
 
试验分析
 
环境监测取样
 
  6月4日,是湖北交通行业值得铭记的一天:在第五届湖北省环境保护政府奖的颁奖典礼上,第一次出现了交通企业的身影。这家企业就是湖北省亚洲城ca88手机版的唯一环保子公司——湖北省协诚交通环保有限公司(以下简称协诚环保),被授予“湖北省环境保护政府奖”集体荣誉称号。

  荣誉背后是一份担当和坚守。自公司成立以来,全体协诚环保人用勤劳和汗水护航湖北交通事业的绿色发展,交出了一份亮丽的答卷。协诚环保负责人表示:“集团公司一直坚守绿色发展的理念,坚持发展与保护并重。这份荣誉,是一种使命,更是一种鞭策,我们将以此为契机,在集团公司和智能检测公司的带领下,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,为推进湖北交通环保事业高质量发展贡献新的力量。”

  数据为证:用2年时间改造全省所有高速服务区污水处理系统,解决存在了近40年的排污难题,让服务区美面子更美里子;创建高速公路环境监理标准体系,在国内首次斩获交通环保行业的“诺贝尔奖”——全球道路环境类成就奖;监测了全省50多条高速公路建设运营,守护荆楚大地的绿水青山。

  2018年,该公司的营业收入、净利润较2017年分别增长了2倍、1倍,实现了量质齐飞。“新时代,新使命,我们将以此殊荣为重要契机,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,为推进湖北交通环保事业高质量发展贡献新的力量。”颁奖典礼上,协诚环保负责人如是说。

 

  美了面子美里子

  解决高速服务区的污水排放问题

  走进京港澳高速公路孝感服务区,让人眼前一亮:新改造的四星级厕所温馨舒适,厕所后方摆放着一排“集装箱”,闻不到一丝异味。

  “污水进去,清水出来,这套新设备成功解决了服务区污水排放处理难题。”协诚环保相关人士表示,该设备叫分散式智能成套污水处理系统,去年9月率先在孝感服务区投入使用,经过8个多月的监测,效果非常明显。污水排放大部分指标达到地表四类水质要求,其中氨氮含量从15毫克/升降为5毫克/升,化学需氧量(COD)从100毫克/升降为30毫克/升,还实现了污水循环利用,运营成本降低了30%。

  高速公路穿山越江,远离城区,服务区里的吃喝拉撒往往成为污染源。过去,我省高速公路服务区大多采用“地埋式一体化设备”,随着车辆的快速增长,旧设备无法满足日益增长的污水排放需求。该公司对全省高速公路服务区摸底调查发现,服务区污水量受天气、时间等各种因素影响波动性很大,且高氮高磷处理困难,急需一种新设备。

  市场痛点就是商机。协诚环保通过走访高校、科研院所、企业,经过多次分析、论证,创造性地将用于城市污水处理及海水淡化的膜曝气生物反应器(MABR)技术引进到服务区污水处理上,并与以色列Fluence集团联合研发了分散式智能成套污水处理系统。

  据介绍,该系统可根据服务区污水量变化进行模块化、可移动扩容设计,不仅脱氮除磷效果显著,还突破了污水处理技术中传统曝气方式,采用无泡曝气,实现了从同步硝化反硝化到同位硝化反硝化的跨越发展,解决了困扰污水处理领域多年的难题。该系统还可智能化、远程化控制,使用寿命长达15年,经济效益和社会效益显著,被誉为高速公路服务区污水处理“神器”。“神器”一出场,立即受到市场热捧,目前已在全省40个收费站、19对服务区投放,部分已开始运营。公司计划到2020年,实现该设备覆盖全省所有高速公路的服务区、停车区、收费站,让服务区像城市商场一样,不仅面子美,里子一样美。“神器”在全国交通行业一炮打响后,陕西、山西、河南等多个省市的高速公路运营企业赶赴湖北,到协诚环保、孝感服务区实地考察调研,并达成了初步合作意向。新设备加速走向全国市场,为协诚环保转型发展注入新活力。

 

  揽获交通环保的“诺贝尔奖”

  制定湖北高速公路环境监理标准

  如今,越来越多的高速公路建设有了环保监理,对环境保护日益重视。但鲜为人知的是,湖北高速公路建设环境监理的标准就出自协诚环保之手。

  2009年,世界银行贷款项目——宜巴高速开工建设。根据要求,该道路建设过程中须进行独立的环保监理,监理单位就是协诚环保。这也是湖北高速公路建设首次进行独立的环保监理,此前并无此概念和要求。

  协诚环保相关负责人介绍,宜巴高速环保监理,引入了欧美发达国家的标准和理念,在湖北创造了多项第一:首次要求施工单位缴纳数百万元环境风险押金;首次对施工过程环评,每个月巡检一次,每个季度考评一次;首次完工后出具环境监理巡检报告,否则工程不能通过验收……各种环境举措,大大增强了湖北交通建设者的环保意识。

  2017年,协诚环保监理的宜巴高速斩获了世界交通行业的“诺贝尔奖”——全球道路环境类成就奖,成为中国首条获此殊荣的高速公路。这是国际道路IRF颁发的全球唯一一个环境类道路成就奖,也是我国首次获得全球道路成就奖环境类奖项,是全球交通领域的最高奖项,也是交通环保的最好荣誉。

  这项殊荣大大增强了协诚环保进军环境监理领域的激情。该公司将宜巴高速的经验到宣鹤、十巫、沙公南等10多条新建高速公路上,并陆续编撰了《高速公路环境保护手册》《高速公路环境监理指南》等10余项环境保护指导性文件。从环境监理、全生命周期清洁生产和生态影响修复策略等方面入手,结合高速公路实际情况,开展了《公路建设项目环境监理及决策支持体系研究》《基于循环经济的高速公路清洁生产指标体系的构建》《山区高速公路建设生态影响域及修复策略研究》等课题研究,建立了湖北高速环境监理标准体系,为在青山绿水中建设生态和谐绿色高速公路贡献了宝贵经验,开创了交通行业环境保护新局面。

 

  为23条高速提供管家服务

  用说话的大数据检测道路环保

  建成一条高速公路需要经历规划选址、项目评价、施工建设、验收运营等多个环节,如何确保每一步都做到绿色环保,协诚环保围绕客户需要,提供全生命周期标准化一站式环保综合服务,统筹解决环境问题,提高决策科学性,降低企业环保管理成本和环境产业链的交易成本。

  2018年,该公司为宣鹤高速、沙公高速等23个施工项目提供环保管家服务,建立了从规划选址到项目竣工验收的全寿命周期服务模式和体系,为每一个项目设立“环保健康卡”,每月进行“体检”,并通过组织各项目部开展“绿色公路创建”“环保标准化建设”等一系列活动确保环保“三同时”落实。

  此外,该公司还对全省102对服务区进行了环保诊断,为服务区污水处理提标改造、垃圾处理系统升级、油烟净化装置更新提供了数据支撑。

  为确保高速公路建设实现环保达标,协诚环保累计对全省50多条高速公路进行了环境监测,囊括了全省高速公路施工期环境监测市场的95%以上,形成数据5万多个,为省交通运输厅建立交通运输行业污染源档案、编制《交通运输节能环保十三五规划》、实施行业环境保护监督管理等提供了科学依据。

  已通车运营的高速公路,随着车辆的增多和天气、环境的变化,是否会形成噪音污染、水土流失等诸多环境问题,也需要科学的监测,用数据说话。

  协诚环保积极建设智能环保监测系统,利用物联网、云计算等现代化信息技术,在京珠、汉十等多条高速设置在线监测设备,并成功申请交通运输部首批“环境监测网络建设试点工程”,全面提升了对水、气、噪声多个领域智能监控,为交通部《高速公路交通噪声实时监控与预测》《山区高速隧道氮氧化物排放规律研究》等研究提供科学依据和决策支撑,为推动全省交通行业绿色可持续发展提供了示范引领。